您现在的位置: 首页 > 学子之窗 > 缤纷社团 > 正文
访日感想

194班   李科宏

九天的访日之旅已成为回忆。当初我们踏上日本时的那一份激动已渐渐淡去,留下的只有感动与收获。

感动于日本学生的活泼友善。在九月十六日的阿久比高中的访问中,我们参与了一节实事英语课。我和四个同学一起做的游戏,当其中一个男生要回答“你最想遇见的人是谁?”他毫不犹豫的转向我,紧握我的手,认真的说:“你,中国学生!”我很惊讶,我以为他会说一位著名的歌星、影星、球星…….没想到他会说我,顿时一股暖流涌上心头。那个男生第一个完成游戏,被奖励一块巧克力。他接过后,又转交给了我。他说:“这是我给你的一份礼物,希望你能收下它。”我收下了连说了几声谢谢。最后我们还合了影。

感动于日本寄宿家庭的热情好客。初次与寄宿家庭见面是在阿久比高中安排的见面会上。见面会上有的家庭来了好几个人,而我的寄宿家庭只来了一个人。我还有点失落:这家人好像不太欢迎我,不太热情。令我意想不到的是轮到我自我介绍时,那个家长突然展开一张纸“热烈欢迎李科宏、刘宵、师钒杰”(他家接待三位学生)。

我情绪顿时来了一百八十度大转弯,这人真热情啊!一位日本人,竟能把汉字写得这么漂亮,还这么细心。全场就他一个人写了,我倍受感动。回寄宿家庭后,那位老奶奶还热情的教我大正琴。经过她的细心教导,我终于能弹一曲《荒城之月》了,并在欢送会上和其他同学一起演奏了它,我很感动。

感动于日本的环境整洁。访日九天,我们穿的白衬衣是洁净的,白旅游鞋从没有擦过,所到之处,环境优雅,空气清新,从不见有乱扔果皮纸屑的现象。这些都折射着日本的国民素质。可以说日本今天的环境是被包围在绿水青山、蓝天碧海的工业文明的怀抱中。我国与日本经济起飞时期一样走的也是一条重化工业优先发展的道路,却已经出现了有目共睹的环境恶化。提高国民素质,优化生存环境,是我们的义不容辞的责任和使命。

日本之行还让我学到了许多知识。九月十三日我们去参观了环境能源馆,这个馆尽最大能力发展循环经济,一层有一层5厘米左右的水层,可以吸收热量,并反射太阳的光来维持室内照明,还有一个氢氧燃料电池来提供室内百分之八十的电能。旁边还有一个高达10米的吸气管,并通过大地(从地下1.5米处)来使空气变冷提供馆内的冷气。二楼有750册关于环境保护的书,四、五、六楼还有一些“找能源”等实践活动。我觉得我们也应该加强对资源的合理利用,提高资源利用率。九月十四日参观了关东学院。我发现他们的俱乐部生活十分丰富,每天下午3:30就放学。放学后学生都在俱乐部中进行各种体育活动,如乒乓球、棒球、剑道等。身为一名高中生,我深知我们在校生活基本上是从早学到晚,学得昏天黑地,生怕自己落后别人。因此,我们也应该注意多运动,多锻炼身体,全面发展才是硬道理!

2011年9月19日,我们圆满结束了对日本的访问,回到祖国的怀抱。九天的访日之旅,给我们留下了深刻的印象。日本同学的活泼友善,寄宿家庭的热情招待,日本人民优雅的谈吐,生存环境的优美成了我挥之不去的记忆和珍藏。日本之行使我懂得了自己肩负的责任和使命,我们要努力学习,学习发达国家的先进经验,让我们的祖国立于世界强国之林!