您现在的位置: 首页 > 学子之窗 > 研究性学习 > 正文
关于乡村电商发展和扶贫的调查

——以山西临汾市洪洞县赵城镇上院村和下院村为例

摘要:

随着互联网经济的发展,电商逐渐从城市走向了农村。给各行各业提供了新的发展的同时也为乡村经济提供了一种新的发展方向。随着国家对电子商务和基层农村重视的力度加大,两者的工作效率都得到了极大的提高。特别是疫情期间,全国上万间的蔬菜大棚瞬间变成了直播间,市长、县长、乡镇长纷纷带货,还有网红带货,让直播成为“新农活”,也让农产品的销售找到了新的出路。在未来,电商的商业价值将被进一步开发。

关键词:电子商务、农村经济、上院村

研究背景:

近年来,新零售和新业态快速发展,利用网络直播、短视频等形式促进农产品销售已经成为了新潮流新亮点,是农产品营销的创新,也补上了传统农产品营销的“短板”,对于缓解卖难、助力产业发展和促进农民增收都发挥了积极的作用。农业发展要实现现代化,就要紧跟时代的脚步,顺应“互联网+供销社”的发展趋势。农村电子商务是当前和今后一段时间内电子商务发展的重点方面和领域。随着“网红的直播带货”的出现,不但加快了农业现代化的步伐同时还为偏远地区的滞销农产品提供了一条新的出路。

作为一种时代性的网络产物,它的流量的多少,直接决定了偏远地区的农村能否脱贫摘帽。为了了解乡村电商和脱贫情况。我以洪洞县赵城镇上院村为例,对周边乡村电商的发展状况和电商是否影响脱贫情况进行了调查,并将调查情况进行了综合分析,基本掌握了电商和脱贫之间的联系,为以后两者之间走向的推断,提供了可靠依据。

研究目的:

本人对洪洞县赵城镇上院村和下院村的电商和脱贫之间的联系的调查分析,一方面可以进一步了解网络潮流“直播带货”能否为乡村脱贫致富提供一条新的道路,另一方面也可以为电商和脱贫的发展规划,提供可靠依据,从而更好、更有效地让网络电商走进更多人的视野中。

研究方法:

a.资料收集

在图书馆查阅了拉塞尔·布伦森的《如何打造电商爆品》、老夏 《电商数据化运营》、雪鹰传奇 《电商大数据》等书籍了解电商方面知识;翻阅了《洪洞县志》了解了洪洞县的农产品发展历史

b.实地访问调查

分别采访了农村“网红”、普通农户、蔬菜大棚承包户以及村干部等,询问了他们是否使用了直播带货的方式来处理滞销农产品,以及使用这种方式后给生活、经济方面带来了哪些影响以及什么问题?

C.问卷调查

调查了洪洞县赵城镇所辖的上院村和下院村,发放调查问卷进行调查。

研究现状:

在国家的扶持下,各种电商平台开始重视农村。加大在农村对于电商进行发展的力度。之前没有出现电商平台之前,很多的农产品卖不出去,屯居在家。无法带给农村居民收入,他们的努力并没有实际上改进生活。在电商平台出现之后,农村居民选择在网上对于农产品进行销售,扩大了销售范围,不用再担心农产品出现屯居情况,提高了农产品的经济价值,增加了农村居民的收入。

对于这一情况,笔者到达洪洞县赵城镇上院村和下院村了解到虽然电商平台开始注重农村,但部分偏远山村并没有落实到位例如笔者走访的上院村和赵城镇就有很大对比。具体情况如下:

图2.1                                      图2.2

图2.3

从图表2.1和2.2中,可以得知两村对于电商的了解程度相差较大,相对而言下院村比上院村更为了解电商。从图表2.3得知无论是上院村还是下院村,35-50这一年龄段较其他年龄段而言更为了解和关注农村电商的发展,而年龄较高的人群普遍不了解,甚至从没听过

图2.4

由图2.4可知,虽然在国家的扶持下,各种电商平台开始重视农村。加大在农村对于电商进行发展的力度。但是因为身边并没有实例来向村民们展示这种方式的好处,使村民们对网络销售这种方式无法拥有足够的信任。再加上偏远地区网络技术,物流等方面不发达,很多人仅仅只是知道这种方式,但是却不知道如何去实践,导致无法掌握这种技术。

在笔者走访村民家中的过程中了解到,村中大多数人在某直播平台上有过网购经历但收到的货物并不理想甚至质量很差,再加上网络骗子盛行有过被骗的经历,导致现在不相信网络买卖怕被欺骗。

图2.5                                 图2.6

笔者将上院村和下院村的在网上进行直播销售的村民进行整合了解了这种销售手段对他们的经济收入是否有一定的影响如图2.5所示在交谈的过程中笔者也有了解到,对于其中大多数村民而言这种方式也是自己进行探索的没有专业的指导老师或技术人员,所以所在的直播间的流量远远比不上“大网红”的流量,导致虽然有了这种新兴的销售渠道,但是对于偏远地区的村民们而言并没有什么特别大的成效,如果一个月每天都在直播,一天播两场,每场一个半小时,每月在线上会有一点点收入,但和时间并不成正比,主要还是依靠线下的收入。