您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 主题活动 > 正文
聚焦“回头看”,聚力“再出发”——山西师范大学实验中学召开“改革创新、奋发有为”中层干部“六问”交流研讨会

聚焦“回头看”,聚力“再出发”

——山西师范大学实验中学召开“改革创新、奋发有为”

中层干部“六问”交流研讨会

创新追梦,实干筑梦。根据山西师范大学党委的部署,结合我校党委班子研究制定的“六问”清单,411日下午3点,我校党委在创新楼多媒体会议厅组织召开“改革创新、奋发有为”中层干部“六问”交流研讨会,校领导班子成员、中层干部共30余人参会。会议由校长崔鑫主持。

校长崔鑫在动员讲话中明确了本次交流研讨会的意义和要求。他指出,召开本次交流研讨会既是全省自上而下的部署安排,也是我校发展的实际需要。中层干部要结合过去一年的工作,重点在带头示范作用等方面加以反思、总结,聚焦“回头看”、聚力“再出发”。

接下来,各年级、各处室中层干部围绕改革之问、创新之问、开放之问、市场之问、标杆之问、作风之问六个方面,结合自身工作实际,“回头看”剖析问题,“再出发”明确方向。中层干部分别从自身分管的办公室、学务、学导、学研、工会、团委、初中、高中各年级的工作对照“六问”清单做述职报告。发言中,大家围绕我校深化教育改革的实践、工作思维模式、办学交流合作、争取各方资源、树立工作标杆、强化工作作风等重点问题,从改革的意识和能力、创新的方式和方法、工作的态度和精神等方面深刻反思不足,深入剖析原因,并提出了相应的整改措施。大家一致认为,全国深化教育改革的新形势以及我校在发展中呈现的新问题,迫切要求我们改革创新、攻坚克难,在强弱项、补短板上狠下功夫,真抓实干。

校党委书记何喜均在点评发言中首先肯定了各年级、各处室在过去一年中的工作成绩,同时强调计划就是承诺,希望大家做到有言必践、有诺必行,把整改措施落细落实。随后,在本年度首次校党委中心组学习扩大会议上,何书记带领大家进行了题为“思想解放为先导,改革开放再出发”主题学习。在回顾了改革开放以来三次关于时代之问、人民之问“大讨论”的历史,在分析了山西省开展“改革创新、奋发有为”大讨论的背景和意义之后,又结合我校的处境和现状做出反思,提出了“四个进一步”要求,即进一步做好理论学习、进一步加强立行立改、进一步确立校荣我荣的理念、进一步做好本职工作,激励大家以梦想激发活力,在奋斗中实现个人梦和实中梦的统一。

校长崔鑫在总结发言中强调,本次交流研讨会的目的在于触动大家对我校发展现状和处境进行深刻地思考,他要求各中层干部在梳理自身工作的基础上反思自己做了什么、该做什么、能做什么以及如何做,从而激发工作热情,明确责任与担当。同时,崔校长要求各中层干部在会后要从思想深处再思考、再剖析,各年级、各处室要组织职工教师、教辅行政人员对照六问清单对自身工作进行梳理反思,并指出只有真正触动内心世界的思考,才能更好的指导行动,希望广大中层领导及广大教职工以主人翁的姿态投身到我校改革创新的实践中,最终实现个人的发展和学校的崛起。